Виктор Тимофеев

    Виктор Тимофеев

    Виктор Тимофеев появился на свет в Казани 8 марта 1954 года.

    Путь в искусство для него был долог и извилист. Когда в 17 лет он пришел маляром в декоративный цех Большого драматического театра им. В.И. Качалова, то его заворожил мир, преображающий и творящий новую действительность. Знакомство и работа с театральными художниками над декорациями к спектаклям укрепили его в желании заняться рисованием. Параллельно в 1982 году он поступает на театрально-декорационное отделение Казанского театрального училища. Большое значение имело в жизни и становлении художника Тимофеева общение с классиком татарского изобразительного искусства Баки Урманче (1897-1990).

    В творчестве В. Тимофеева гармонично соединились элементы экспрессионизма и примитивизма, народного лубка и декоративного искусства, иконописи. Столь разнородные стилевые направления дают возможность визуальных «путешествий» в мир литературы, театра, истории, фольклора и религии. Свою роль играют надписи и даты исполнения картин и рисунков, как своего рода рефлексии повседневности.

    Работы художника находятся в Музее наивного искусства (Москва), Музее традиционного искусства народов мира (Москва), Музее органической культуры (Коломна), Государственном музее изобразительных искусств РТ, Музее Казанского Кремля, Национальном культурном центре «Казань», а также в частных собраниях — Галеев-галерее (Москва), Арт-Наив галерее (Москва) и других коллекциях Москвы, Пскова, Казани, а также США, Канады, Аргентины, Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Португалии.

    Выставки

    • 2014 и 2015 г.г. – персональные выставки, Арт-Наив галерея
    • г. Москва 2015 г. – персональная выставка «Сретенье», Московский Музей наивного искусства